慎防禍從口入 8個不能不懂的雪櫃收納術

8大雪櫃/冰箱收納整理法  食物保鮮、雪櫃清潔零難度
發表於: 產品介紹

慎防禍從口入 8個不能不懂的雪櫃收納術

疫情下宅在家的時間長了,多買了很多急凍食品「打爆」雪櫃﹖今年初夏未游龍舟水溫度已升破歷史新高﹖種種跡象顯示今年夏天,除了冷氣和風扇,雪櫃也將晚晚「開OT」!作為家中食品存放源頭,雪櫃的狀態、效能及使用習慣也是會影響一家人健康的學問,絕對不容忽視!

  1. 影響空氣流通 「打爆」雪櫃不可取

    雪櫃內生熟食物交替,太滿會影響空氣流通,同時使冷房溫度不均,隨時讓病菌有機可乘,保留3成空間會較佳!忍唔到手買凍肉同雪糕返屋企?咁就要於Pricerite實惠網店揀部大一點的雪櫃。
  1. 生熟分離 「上熟下生」最企理

    不少人愛把雪櫃當作殺菌神器,甚麼吃不完的、剛買的、在桌上不想見到的也擠進雪櫃裡,其實櫃內物品置放是有值得嚴守的規定,例如:同一冷房內,生肉應放到底層,防止肉類血液往下濺,造成交叉感染。
  1. 按照食用份量擺放 忌反覆解凍

    可能你也曾試過貪方便把一整袋超市戰利品原封不動放進雪櫃,這樣會使不同食用時期的食物被反覆解凍,過程中受到污染或致令變質,是要頭號戒掉的壞習慣!
  1. 使用玻璃盒載剩菜

    剩菜的油分有機會令塑膠盒上的塑化劑溶出,加上塑膠盒經反覆清洗或使用過久也有機會釋出有害物質,於Pricerite實惠網店買個貴少少的玻璃盒容器就最穩妥,一拿出來便可放微波爐「叮」,方便Double Up!
  1. 收納蔬菜有法 延長保鮮期

    無論點擺蔬菜都很快壞﹖可以試下把蔬菜放入密實袋後吹氣,漲卜卜的放進雪櫃,有效延長存放期,另外亦可用廚房紙包裹蔬菜根莖才放入膠袋,並盡量直立或斜放蔬菜,避免平放把其壓壞!
  1. 不能把罐頭放進雪櫃

    你曾否試過把吃剩的豆豉鯪魚或茄汁豆原罐放入雪櫃,下次不敢了,因為鋁罐有機釋出毒素,造成鋁中毒,應先把罐頭倒入碗裡,再用保鮮紙包妥,才放進雪櫃!
  1. 黃金兩小時 把剩菜雪藏

    食物在室溫下會迅速滋生細菌,在室溫環境下擺放兩小時內便應雪藏,假如室內溫度高於32度,擺放時間更應減半,同時剩菜最多放3-4天便應棄掉!
  1. 定期清理雪櫃 除菌除臭

    作為家中小型倉庫,進出管理亦為重要,可先把食物按需要分裝並於包裝上列明購買日期,緊守先進先出原則便能避免食物腐壞和浪費。雪櫃內不同味道的東西眾多,投放雪櫃吸味劑亦必不可少!

簡單而言,不偷懶不鬆懈,買部效能高的雪櫃,做足食物收納準備,病菌便無從對你的家人入手,立即前往Pricerite實惠網店買齊各式廚房用品,為家人把關!

2021-06-01 00:00:00
你喜歡這個帖子嗎?
0